BOI-ref
BOI-principe
BOI-mqt-02
BOI-site
BOI-plan-01
BOI-plan-03
BOI-plan-02
BOI-plan-05
BOI-plan-04
BOI-mqt-03
BOI-mqt-01
BOI-facades

Type : concours
Maîtrise d’ouvrage : Fondation Emma Kammacher
Localisation : Genève, Genève
Programme : logements sociaux
Année: 2011
Equipe: Valentin Kunik, Guillaume de Morsier

La ville du XXIe siècle est une ville dense. L’arc lémanique vit actuellement une pénurie de logements sans précédant et doit prendre des mesures d’envergure afin de pouvoir loger le grand nombre de personnes qu’il attire. De nouvelles stratégies doivent donc être imaginées afin de pouvoir densifier les zones urbaines sans porter préjudice aux qualités spatiales existantes. Contrairement à la ville moyenâgeuse, nos bâtiments ont besoin d’air et de lumière. C’est en partant de ce postulat que le projet a prit forme.

Le bâtiment propose de repenser l’occupation du site afin d’obtenir le plus de logements possible sans pour autant nuire aux bâtiments existants. Le gabarit proposé maximise la surface bâtie sur le site tout en respectant l’apport solaire actuel de ses voisins.
Sa géométrie est la résultante des enveloppes formées par les rayons du soleil hivernal et permet ainsi à ceux-ci d’atteindre les façades alentours tout au long de l’année. L’empreinte définie par le plan de quartier est ainsi respectée et seule la hauteur préconisée est dépassée. Ce projet, étroitement lié à son environnement bâti est une réponse unique à un site unique. Il est le fruit d’une approche holistique de la ville visant avant tout à trouver des réponses concrètes au besoin de densification actuel.