Swisscom_lab_juin_2016_web_006_LOW
Swisscom_lab_juin_2016_web_007_LOW
Swisscom_lab_juin_2016_web_010_LOW
Swisscom_lab_juin_2016_web_011_LOW
Swisscom_lab_juin_2016_web_013_LOW
Swisscom_lab_juin_2016_web_043_LOW
Swisscom_lab_juin_2016_web_048_LOW
Swisscom_lab_juin_2016_web_049_LOW
Swisscom_lab_juin_2016_web_050_LOW
Swisscom_lab_juin_2016_web_056_LOW
Swisscom_lab_juin_2016_web_057_LOW
Swisscom_lab_juin_2016_web_080_LOW
Swisscom_lab_juin_2016_web_004_LOW
160707_VPS_AXO_ACTIVE_SKY_4-2

Type : mandat direct
Maîtrise d’ouvrage : Swisscom
Localisation : Lausanne EPFL
Programme : Digital Lab
Année: 2015-2016
Equipe: Valentin Kunik, Guillaume de Morsier, Angélique Kuenzle
Planification: Emch+Berger
Photographie: Julien Gremaud

 

Le Digital Lab est une nouvelle typologie de bureau qui réponds à un type de travail très spécifique. Le design offre des espaces pour les travaux de groupe, des salles pour des réunions formelles et informelles ainsi que des espaces destinés à des usages variables tels que les rencontres, les présentations et les workshops.

Le Digital Lab est conçu pour recevoir des développeurs, des designers et des codeurs qui travaillent en équipes (squads) sur des sessions courtes de prototypages de produits en suivant des méthodes de type AGILE ou SCRUM. La composition des équipes, le nombre de participants ainsi que leurs activités et leurs besoins changeant pour chaque projets, une conception traditionelle de l’espace de bureau est trop rigide pour s’adapter à la flexibilité inhérante aux projets digitaux. Le défi a donc été de créer un espace composé d’éléments digitaux permettant de reconfigurer sa nature à chaque instant.

L’éclairage naturel et l’éclairage artificiel sont des éléments fondamentaux dans les espaces de travail contemporains. La lumière influence en effet largement la relation du corps à l’espace et au temps au travers de la perception visuelle, du taux d’endorphine ou encore de la peau.

La lumière artificielle est contrôlée par un “Active Sky”, une infrastructure lumineuse interactive connectée aux usagers ainsi qu’aux environnements intérieurs et extérieurs au travers de capteurs météorologiques. L’environnement lumineux est ainsi rendu dynamique et varie en fonction d’inputs extérieurs. Il en résulte un environnement intérieur en perpétuel changement qui est en lien direct avec les événements météorologiques extérieurs.

SUD_CORRIGE
Situation de Foehn.

NORD_OUEST
Situation de Vent d’ouest.

NORD_EST
Situation de Bise.

SUD_CORRIGE
Californian sunset.

NORD_OUEST
Grotte glaciaire.


Aurore boréale.

La géométrie des éléments construits offre la possibilité de recevoir un grand nombre d’activité non-prédéfinies. Dans l’espace social, une topographie réalisée en blocs d’épicéa massif répond aux activités alentours en adaptant sa géométrie et propose des espaces informels de rencontre et de travail collectif.

Les salles de réunion sont également réalisées en panneaux multipli d’épicéa et construite à partir du système WikiHouse, permettant une grande flexibilité en dimensiosn et en géométrie. Le design est réalisé sur la base de la version WikiHouse 4.2, adaptée aux panneaux de bois suisses. Les panneaux ont été débités par découpe digitale chez un charpentier de la région et assemblé sur site.