ClioTeam1963MagritteLaReconnaiss-1
PED-layout-printA0-P2
PED-int-01-ai
PED-layout-printA0-P3

Type : concours
Maîtrise d’ouvrage : commune de Renens
Localisation : en Dorigny,Vaud
Programme : passerelle piétonne
Année: 2013
Equipe: Valentin Kunik, Guillaume de Morsier, Till Vallée

Sur la passerelle de Dorigny, les piétons et cyclistes sont portés en lévitation sur un fond de ciel et donnent aux automobilistes un spectacle de lévitation changeant au gré des changements de lumière et de couleur du ciel. A l’instar d’un tableau de Magritte, cette installation surréaliste transcende le rapport entre rêve et réalité.

La passerelle est composée de deux plateaux horizontaux, un sol et un toit, permettants de franchir la route nationale. Les grandes portées imposées demandant une hauteur statique importante, en contradiction avec l’idée de transparence et d’ouverture, nous donc choisi de travailler avec du verre structurel permettant ainsi de dématérialiser les éléments de structure conventionnels qui sont ici remplacés par des lames de verre verticsles et un tablier et un toit en bois lammellé collé.