perspective
plan-type
coupes
maquette
home-working
potager
studio-loft
wellness
colocation

Type : concours
Maîtrise d’ouvrage : commune de Vandoeuvres
Localisation : Vandoeuvres
Programme : logements
Année: 2011
Equipe: Valentin Kunik, Guillaume de Morsier, Tamara Henry

La campagne de Vandoeuvres est caractérisée par des paysages fortement végétalisés, occupés par un bâti hétérogène et disséminé. Des maisons de maître côtoient des villas et de petits immeubles d’habitation. Ces différentes formes d’habitat correspondent à une urbanité contemporaine.

Le projet part de ce constat et offre aux futurs habitants de Vandoeuvres des modes d’habiter particuliers. Chaque logement est formé par l’addition aux espaces de logement habituels (chambres, cuisine, salon, services) d’un espace particulier à vocation spécifique.

Comme dans les villages, les maisons se regroupent autour de la rue principale et forment parfois des ordres contigus. Ici, le long de la Route de Meinier, les différents logements agrégés le sont dans la continuité des volumes existants, en particulier celui de la salle communale. Les façades du bâtiment projeté sont diversifiées et reflètent le principe d’agrégation. L’immeuble prend alors un aspect pluriel qui l’intègre au village.