esplanade de la Bâtie
panorama

Type : concours
Maîtrise d’ouvrage : ville de Genève
Localisation : bois de la Bâtie, Genève
Programme : installation ludique
Année: 2012
Equipe: Valentin Kunik, Guillaume de Morsier

L’objectif de cette installation est de créer un point de départ ou d’arrivée à la manifestation  »Genève, Ville et Champs » qui soit original, symbolique et fédérateur pour la manifestation mais aussi pour la mutation territoriale en cours dans cette partie de l’agglomération. 
Nous avons interprété cette demande en inscrivant l’installation dans la continuité de la vie des lieux tout en l’ouvrant largement vers des usages futurs ludiques et collectifs. Afin de mettre en valeur le lieu, nous créons un signal vertical fort, visible depuis la ville entière, qui sera un totem pour le temps du festival, un espace monumental jouant entre massivité et déséquilibre.
Nous proposons ainsi un monument géographique, un objet aussi présent qu’innovant, un objet léger nécessitant quelques troncs, une grue, deux charpentiers et quelques kilogrammes de semences, un objet entre ville et campagne, mêlant à la fois technologie et archaïsme, paysage et construction.