- ©

La station de Verbier veut développer son urbanisme en préservant ses caractéristiques de montagnes. Dans notre projet, la station met en valeur la flore au sein même de la rue en la révélant. De grandes coulées vertes accompagnent la circulation piétonne. Le long de la rue, les habitants longent, croisent ou traversent différents écosystèmes propres au val de Bagnes. L’expérience de l’espace public devient créative, ludique et didactique. Allant de la flore de l’étage collinéen (< 800m) à l’étage alpin (< 2000 m), une grande diversité biologique donne à la rue et à Verbier une image nouvelle d’un centre proche de son environnement et de la nature.

L’homme est pensé dans ce projet comme l’une des espèces qui cohabitent dans l’écoumène, pas la seule, ni le sommet de la pyramide des valeurs. La nature qui éclot alors en ville crée des espace de jeux, de rencontres et d’interactions. Le nouvel espace public active la station été comme hiver. Valorisant l’image de Verbier, le projet (lauréat 4e prix) favorise ainsi tous les échanges entre l’homme et son milieu.

ESPACES PUBLICS ALPINS

Concours

Verbier, VS

2010